Gardenpro
Новости
Открытое письмо АПИК по поводу недостоверной информации в публикациях ряда СМИ | 13.04.2020

Дорогие друзья!

В ряде СМИ появились сообщения о якобы имеющих место рекомендациях Минздрава РФ к населению не пользоваться бытовыми кондиционерами, поскольку они способствуют распространению инфекции, в том числе коронавируса COVID-19.

На самом деле, речь идет о «Временных методических рекомендациях Минздрава. Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» от 8.04.2020 г., где в разделе 7.5 «Рациональное использование средств индивидуальной защиты в медицинских организациях» главы 7 «Профилактика коронавирусной инфекции», говорится о мерах по снижению рисков заражения в помещениях применительно ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО к МЕДИЦИНСКИМ УЧРЕЖДЕНИЯМ. То есть, ни о каких тотальных и всеобъемлющих мерах речь не идет.

Буквально в Рекомендациях Минздрава написано следующее:

«Применение максимально возможных режимов естественной вентиляции (постоянного максимально возможного проветривания) позволяет достичь резкого снижения концентрации инфекционного аэрозоля в воздухе помещений и соответственно резко снизить риск распространения инфекций через воздух. В зонах высокого риска распространения инфекции, вызванной COVID-19, использование кондиционеров комнатного типа (сплит-систем) должно быть исключено, поскольку они фактически повышают риск инфицирования, так как способствуют поддержанию высоких концентраций инфекционного аэрозоля при блокированной естественной вентиляции. Применение различного рода воздухоочистителей — рециркуляторов, в том числе с источником УФБИ внутри не является эффективной мерой снижения риска распространения воздушных инфекций, включая COVID-19, из-за недостаточной производительности (кратности воздухообмена в помещении), поэтому предпочтение нужно отдавать эффективной механической вентиляции или максимальному постоянному проветриванию.»

С точки зрения специалистов отрасли, действительно, в зонах высокого риска распространения инфекции, вызванной COVID-19, предпочтение нужно отдавать эффективной механической вентиляции или максимальному постоянному проветриванию.

Однако, если речь идет об инфекционных палатах, то там вентиляционной системой должно создаваться отрицательное давление и — никакого естественного проветривания! В противном случае, инфекция с воздухом будет разноситься по всем помещениям. В инфекционных палатах должна быть организована механическая приточно-вытяжная вентиляция, обеспечивающая требуемые параметры воздуха (температура, влажность, подвижность) с учетом, того, что инфекционная палата является грязным помещением в отношении к соседним помещениям. При этом, вытяжной воздух должен быть обработан, чтобы избежать распространения инфекции.

Если мы говорим об обычном помещении, в котором нет инфицированных больных и механической вентиляции, тогда проветривание помещения рекомендуется, а вытяжку воздуха организуют из «грязного помещения». Перекрытие вытяжного канала здесь не допустимо.

Что же касается бытовых сплит-систем, предназначенных для охлаждения воздуха, мы совершенно согласны с тем положением «Временных методических рекомендациях Минздрава. Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» от 8.04.2020 г., что в зонах высокого риска распространения инфекции, вызванной COVID-19, предпочтение нужно отдавать эффективной механической вентиляции или максимальному постоянному проветриванию.

Поддерживая героические усилия наших врачей и меры, принимаемые Минздравом РФ по борьбе с коронавирусом, мы выступаем решительно против вопиющего непрофессионализма отдельных СМИ, распространяющих непроверенную, а то и заведомо ложную информацию в угоду сиюминутному скандальному рейтингу. Подобные «фейки» наносят серьезный ущерб предприятиям отрасли и дискредитируют работу Минздрава РФ в сегодняшней непростой ситуации.

Исполнительный директор АПИК
Д.Л. Кузин

Ссылка на Открытое письмо:  http://www.mir-klimata.info/lists/lt.php…

К списку новостей